:: Downloads ::

.:: Audio - video.:: Other stuff.:: Midi.:: Musical covers

.:: Concerts, tours, perfomances .:: Musicians

:: Different Stuff ::

.:: HDN' scene.:: Handwriting.:: Pictures.:: House of Paul.:: Planet "McCartney"

:: Humor ::

.:: About Glafira.:: о Поле с юмором

:: Paul's Linx ::

.:: Russian sites.:: Foreign Sites

:: Contacts ::

.:: Sign My Guestbook.:: Зарегистрируйтесь на нашем форуме !.:: Mail Me.:: Paul's Address

Вернуться на Главную

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 CATALOG.METKA.RU

Сайт оптимизирован под броузеры MSIE 5.5 и выше. Лучше смотрится при разрешении экрана 1024х768.

"Размах крыльев"

Издание: "Music Box", 2001

Недавно вышли в свет двойной альбом и фильм "Wingspan", посвященные истории и музыке легендарной группы Wings, созданной участником The Beatles Полом Маккартни. Предлагаем вашему вниманию интервью с этим великолепным музыкантом, мелодистом и интереснейшим человеком.

Пол, расскажите, пожалуйста, об альбоме "Wingspan". Что он из себя представляет?

- "Wingspan" - это прежде всего двухчасовой телевизионный фильм, который мы делали в течение трех лет, и двойной альбом, дополняющий его. Фильм прослеживает всю историю группы Wings , он показывает испытания, страдания и драмы, которые мы пережили для того, чтобы сделать группу успешной, и в то же время рассказывает о нашей с Линдой семье. В фильме много наших собственных домашних съемок, которых раньше никто не видел. Двойной альбом "Wingspan" наилучшим образом представляет музыку Wings. На нем записано 40 песен, и это около двух часов музыки.

Почему Вы в свое время решили создать группу Wings?

- Когда The Beatles прекратили свое существование - для меня это был очень сильный удар. Я тогда потерял одно из лучших рабочих мест в мире. И когда немного пришел в себя, я подумал о том, что теперь нужно работать сольно и продолжать сочинять музыку. В то время Линда находилась вместе с нашей дочкой Стеллой в больнице и я постоянно был рядом с ними. У меня было достаточно свободного времени, и я посвящал его размышлениям о смысле жизни, об ангелах и вещах, подобных им, я решил, что Wings - самое подходящее название для группы.

Что Вы можете сказать о роли, которую играла Линда в Wings?

- Линда была сердцевиной нашего коллектива. И вообще хорошо, когда в группе есть такие люди. В Rolling Stones, например, ими являются Мик Джаггер (Mick Jagger) и Кейт Ричардс (Keith Richards), в The Beatles - это Джон Леннон (John Lennon) и Пол Маккартни (Paul McCartney). Линда постепенно училась играть на клавишных, и я считаю, что люди, которые тогда смеялись над ней, совершали большую ошибку. Мне всегда казалось, что если бы Линда не стала моей женой, то она, скорее всего, играла бы в какой-нибудь панк-группе. Она любила это музыкальное направление, потому что там все было "сырым" и громким. Во время турне 1976 года, Линда своей игрой на клавишных разнообразила многие песни и, в частности, "Live And Let Die". Я помню, как Кэрол Кинг (Carol King) и Нил Седака (Neil Sedaka) пришли за кулисы после одного из концертов Wings, и Нил сказал, что им очень понравилось наше выступление и то, как мы пели, а особенно - вокал Линды. Эти слова произвели на нее огромное впечатление, и с тех пор она стала петь, и ей это очень нравилось. Когда я работал с Майклом Джексоном (Michael Jackson), он попросил, чтобы Линда тоже приняла участие в записи, на что я возразил: "Какое она может иметь отношение к нашей совместной работе?". "Никакое", - сказал Майкл. - Но ее голос очень хорош". Наши голоса действительно очень удачно сочетались и стали отличительной особенностью звучания Wings.

Когда состоялось первое турне Wings, вы в основном выступали в Университетах, вместо, скажем, Мэдисон Сквер Гарден и не ездили на лимузинах, как во времена The Beatles, вы все вместе размещались в одном фургоне. Это было преднамеренным решением?

- Тогда мы еще не были супер-группой и многое приходилось начинать с нуля. Мы вели совершенно иной образ жизни и не пользовались шикарными лимузинами, не жили в дорогих отелях, как это было в период моей работы в The Beatles. Мы играли в Университетах, и перед концертом наш тур-менеджер Иэн Хорн (Ian Horn) приходил в Студенческий Союз того учебного заведения, где мы хотели выступить, и говорил "За воротами вашего Университета в фургоне находятся Пол Маккартни и его новая группа. Вы хотите, чтобы он выступил перед студентами?" "Конечно, хотим, - отвечали ему. - Но нам нужны доказательства Вашей правоты". После чего Иэн и представитель Студенческого Союза выходили за пределы Университета для того, чтобы тот убедился, что все так и есть на самом деле. Кроме того, нам приходилось оговаривать место для ночлега, завтрака, обеда и цену на билеты. Мы играли чуть больше часа, а затем несколько песен исполняли на бис.

Тогда вы не исполняли песни The Beatles, почему?

- Да, в течение первых нескольких лет концертной деятельности Wings мы не исполняли песен The Beatles. Все дело в том, что было бы слишком просто создать супер-группу и играть с ней композиции The Beatles. Конечно, многие промоутеры хотели, чтобы мы исполнили "Yesterday", но я говорил им, что мы Wings, а не The Beatles и что я хочу делать новую музыку. Потом мы стали включать в свои концерты песни The Beatles, но вначале нам казалось, что это слишком простой путь к популярности, и мы пошли другой, пусть и более трудной, дорогой.

Что Вы чувствуете сейчас, когда слушаете альбомы Wings?

- Это очень странные ощущения. Некоторые песни вызывают у меня дрожь, а некоторые мне просто не нравятся, сейчас я их записал бы по-другому и сделал бы лучше. Вообще я никогда не был доволен значительной частью того, что мы делали в Wings, и есть всего несколько песен, которые я действительно люблю и которые мне нравятся.

Расскажите о первом турне Wings по Америке в 1976 году. Какие впечатления у Вас от него остались?

- Во время турне по Америке мы играли с большим удовольствием и собирали полные стадионы, тот состав Wings, на мой взгляд, был самым лучшим. Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, насколько хорошей была музыка, которую мы тогда делали, и насколько трудно было потом заменить участников группы, с которыми я тогда работал. Все они были замечательными людьми и музыкантами.

Группа Wings прекратила свое существование через десять лет после появления на свет…

- Да, группа прекратила свое существование, и она, я бы сказал, растворилась, подобно сахару в чае. Мы многого добились за это время, и Wings позволили мне продолжать создавать музыку и после The Beatles, что было очень важным для меня. Я не мог бросить заниматься музыкой, и у меня просто не было - да и не могло быть - иного пути, иного выбора. Wings - часть моей жизни, и о ней у меня сохранились самые лучшие воспоминания.

Стань участником нашего форума

Дизайн, разработка и идея создания сайта принадлежат Maccarock. Свои предложения, замечания и просьбы направляйте мне на e-mail.

Хостинг: narod.ru

2005